デザートレシピ
【くず餅の黒蜜きな粉がけ】
<材料>

・くず粉    ・・・ 100グラム
・砂糖     ・・・ 50グラム
・水       ・・・ 50cc
・黒蜜     ・・・ 適量
・きな粉    ・・・ 適量
・すもも     ・・・ 2個

・アールグレイティー(水出し)

1.鍋にくず粉・砂糖・水を入れ、くずが沈殿しないようにかき混ぜる (※中火)
2.煮立ってのり状になったら弱火にし、透明感が出るまで煮る
3.透き通ってきたら火を止める)
4.水でぬらした平たい容器に入れ、表面を平らにのばし冷蔵庫で冷やす
5.固まったら適当な大きさに切り、黒蜜ときな粉でトッピングする

・すももは冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り器に盛る

・水出しアイスティーを淹れて出来上がり
※ホットのときよりも茶葉を多めにいれるとおいしいアイスティーができますよ♪


【ヨーグルトパフェ】
<材料>

・ヨーグルト  ・・・ 300グラム
・コーンフレーク  ・・・ お好みで
・桃        ・・・ 1/2個
・すもも      ・・・ 1個
・バナナ     ・・・ 1/2本
・マスカット   ・・・ 6粒
・バニラアイス ・・・ お好みで
・お好きなジャム
※今回は、ラズベリージャムを使いました

1.細長い器にコーンフレークを入れ、その上にヨーグルトを半分のせる
2.<材料>の果物を食べやすい大きさに切り、器に入れ、さらにヨーグルトをかける
 (トッピング用に少し果物をとっておく)
3.最後にバニラアイスをのせ、トッピング用果物で飾りつけ、ジャムをかけて完成