【煮込み】 | |||
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<材料> ・牛すね肉 ・・・ 300グラム ・もつ ・・・ 200グラム ・しょうが ・・・ 2かけ ・豆腐 ・・・ 一丁 ・長ネギ ・・・ 1本 ・味噌 ・・・ 適量 ・和風だし ・・・ 大さじ3 ・醤油 ・・・ 大さじ2 ・酒 ・・・ 1/2カップ |
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1肉は水から煮て、沸騰したら湯を切る (これを2・3回繰り返しあくと脂抜きする) 2.@にネギ・生姜をいれさらに煮込む 3.Aを湯でこぼし、本格的に煮る 4.各調味料・豆腐を入れ煮込む 5.煮込みを器に盛り、薬味のネギをのせる |
![]() ※ネギと生姜は臭みをとります |
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【なすとジャガイモの炒め物】 | |||
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<材料> ・ジャガイモ ・・・ 2個 ・なす ・・・ 1本 ・むきえび ・・・ 30グラム ・コーン ・・・ 大さじ2 ・焼肉のたれ ・・・ 少々 ・塩こしょう ・・・ 少々 ・酒 ・・・ 大さじ1 ・ハーブ ・・・ バジルやセージ等 (香り付け) |
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1.じゃがいもは水から茹でる(竹串が通るくらいまで) 2.なすは食べやすい大きさに切り、@は短冊切りにする 3.むきえびは背わたをとる 4.熱したフライパンで材料を炒め、焼肉のたれ・塩こしょう・酒で味付けをする 5.器に盛り、お好みで香り付けのハーブをのせる(今回はセージを使いました) |
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【野菜ときのこのあんかけ豆腐】 | |||
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<材料> ・豆腐 ・・・ 一丁 ・しめじ ・・・ 1パック ・ベーコン ・・・ 4枚 ・にんじん ・・・ 1/2本 ・レタス ・・・ 3枚 ・ピーマン ・・・ 2個 ・だし汁 ・・・ 適量 ・醤油 ・・・ 少々 ・酒 ・・・ 大さじ1 ・水溶き片栗粉 ・・・ 少々 |
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1.熱したフライパンに油をしき、野菜を炒める 2.@がしんなりしてきたら、だし汁・醤油・酒を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける 3.豆腐を4等分にして、フライパンで焼き色がつくまでゆっくり火を通す(※中火から弱火) 4.Bを器に盛りAのあんをかける |
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【ジャガイモのピザ】 | |||
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<材料> ・ジャガイモ ・・・ 4個 ・牛肉 ・・・ 200グラム ・中玉トマト ・・・ 4個 ・たまねぎ ・・・ 1/2個 ・コーン ・・・ 大さじ3 ・ピザ用チーズ ・・・ お好み ・マヨネーズ ・・・ 適量 ・ケチャップ ・・・ 適量 ・塩コショウ ・・・ 少々 ・バター ・・・ 適量 |
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1.熱した鍋にバターをぬり、薄くスライスしたジャガイモをまんべんなく敷く 2.フライパンで牛肉を炒め、塩こしょうで味をつける 3.たまねぎは薄くスライスし、中玉トマトは1/4に切る 4.@の上にA・Bをのせ、マヨネーズとケチャップで味付けをする 5.最後にピザ用チーズを・コーンをのせ、チーズがとろけるまで火にかける(鍋蓋をする) |
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【かぼちゃとにんじんの煮付け】 | |||
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<材料> ・かぼちゃ ・・・ 1/4個 ・にんじん ・・・ 1/2本 【A】・うす口醤油 ・・・ 大さじ1 ・みりん ・・・ 大さじ1 ・砂糖 ・・・ 大さじ2 ・塩 ・・・ 少々 ・水 ・・・ 2カップ |
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1.かぼちゃは、はらわたを取り除き4〜5センチ角に切る(にんじんも同様の大きさに切る) 2.鍋に@と【A】を入れ、火にかける 3.煮立ったら、火を弱めてあくをすくい、蓋をして煮る 4.かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がとぶまで煮つめる |